jueves, 28 de abril de 2016

Rosquillas de San Isidro: Las tontas y las listas ¿cuál es cuál?

El día 15 de Mayo es la fiesta más castiza de Madrid. En esta fiesta son típicas y tradicionales las rosquillas tontas y listas, junto con las de Santa Clara y las francesas.

Pero ¿de donde viene esta tradición?

Parece ser que el origen de esta costumbre se remonta hasta la época de  los romanos, en que se elaboraban rosquillas en los hornos de la ciudad. En Madrid son cuatro los tipos de rosquillas que podemos encontrar: las Tontas, las Listas, las Francesas y las de Santa Clara. Todas tienen en común que se hacen con la misma base, la de las tontas, diferenciándose las otras simplemente por su cobertura:

Las tontas: Se consideran las más antiguas, su receta se remonta a la Edad Media. Son simplemente la masa tradicional (harina, huevo, azúcar, aceite y anís), sin baños adicionales. Son las más secas y sosas pero resultan muy ligeras.

Las listas: Cuentan que fueron creadas por una pastelera que vendía sus rosquillas en ferias y romerías. Van cubiertas con un baño de azúcar con sabor a limón, aunque cada vez las hacen de más colores y sabores. El más habitual es el amarillo.

Las rosquillas de Santa Clara: Son las que van recubiertas con un merengue seco y son de color blanco.

Y las francesas:  Son las que se adornan con un rebozando de almendra picada.



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