miércoles, 2 de diciembre de 2015

Recetas Gastronomix Día 5

Los alumnos de Gastronomix nos presentan en su quinta clase las recetas más tradicionales de la cocina española, con una presentación espectacular.

Si os decidís a hacer alguna no dudéis en mandarnos vuestros comentarios y alguna foto para publicarla en nuestras redes sociales ¡nos encantará compartir vuestros avances gastronómicos!

Tortilla de patatas

Ingredientes:
750 gr. de patatas
4 huevos
150 gr. de cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración:
1. Poner una parisién con el aove a calentar, añadimos el ajo sin pelar.
2. Pelar las patatas y cortar, (el corte a vuestra elección).
3. Pelar y cortar en juliana la cebolla.
4. Poner a pochar las patatas, a 5 min. de que estén pochadas añadimos la cebolla.
5. Sacamos del aceite y escurrimos el exceso de aceite.
6. Pelamos el ajo que se habrá confitado en el aceite. Lo picamos.
7. Por otro lado en un bol rompemos los huevos y los mezclamos.
8. Añadimos el ajo y la mezcla de patatas y cebolla, la mezcla tiene que quedar melosa y con huevo suficiente.
9. Ponemos una sartén al fuego para hacer la tortilla.
10. Cuando esté caliente añadimos aceite, y a fuego fuerte añadimos la tortilla. Con la ayuda de una paleta mezclamos para que quede cuajada por dentro y dejamos a fuego lento.
11. Cuando esté cocinada por un lado y con la ayuda de un plato le damos la vuelta y dejamos que se cocine.
12. Retiramos del fuego y dejamos reposar por unos 5 min. y lista para consumir.

Nota:
1. Dependiendo de la zona donde se coma se deja mas cuajada o menos.
2. El grosor de la misma es al gusto.
3. Según el corte de las patatas luego al comerla tendrá una textura u otra.
4. ¡No olvidéis la sal!

Paella Valenciana

Ingredientes:
300 gr. de pollo
200 gr. de conejo
200 gr. de judías verdes
50 gr. de garrofón
100 gr. de cebolla
2 ud. de tomate
50 gr. de ajo
1 cucharada sopera de romero
250 gr. de arroz
1 cucharada sopera de agua
1 cucharada sopera de pimentón dulce
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de romero
1 cucharada sopera de azafrán
Sal

Elaboración:
1. Cortamos el pollo y el conejo en trozos pequeños.
2. Limpiamos las judías verdes y las cortamos en trozos de unos 3 cm.
3. Picamos la cebolla en brunoise, rallamos el tomate y el ajo.
4. En una paellera ponemos aceite a calentar, cuando esté caliente añadimos el pollo y lo sofreímos.
5. Cuando esté el pollo apartamos al lado de la paellera y añadimos el conejo y sofreímos.
6. Cuando esté sofrita la carne añadimos las judías verdes y mezclamos.
7. Dejamos sofreír las verduras y añadimos el pimentón dulce removemos y rápidamente añadimos el tomate rallado con el ajo y la cebolla.
8. Dejamos reducir el tomate y cuando esté caramelizado añadimos el agua con el azafrán para que tenga color y sabor.
9. Dejamos cocer como 30 min. a fuego con el garrofón.
10. Añadimos el arroz y movemos.
11. Cocemos por 8 min. a fuego fuerte y luego 8 min. (añadimos el romero) a fuego lento hasta que nos quedemos sin caldo.
12. Dejamos reposar 5 min. y ¡lista para comer!.

Merluza en salsa verde
 
Ingredientes:
300 gr. de merluza
30 gr. de harina
2 dientes de ajo
150 gr. de cebolla
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
100 gr. de guisantes
Perejil
Sal
300 ml. de caldo de pescado

Elaboración:
1. Limpiamos la merluza y sacamos las supremas.
2. Picamos las cebollas y el ajo.
3. Picamos el perejil bien fino.
4. En una sartén con aceite dejamos caer al blanco la cebolla y el ajo.
5. Añadimos la harina y tostamos.
6. Poco a poco con el caldo vamos ligando la salsa hasta que la dejemos con el espesor deseado. 
7. Añadimos los guisantes y el perejil picado.
8. Salpimentamos los lomos de merluza y añadimos a la salsa, primero con la piel hacia abajo, a los 3 min. le damos la vuelta y dejamos cocinar por el otro lado.
9. Cocinamos y dejamos reposar y lista para consumir.

Nota:
• En función del grosor del pescado se cocinará antes o después.
• Debemos de tener en cuenta al espesar la salsa que tiene que quedar un pelín líquida para que luego por reducción se quede en el punto deseado.
• La merluza es muy frágil y se rompe fácilmente cuidado al manipularla para que no se nos rompa.


Patatas a la Riojana


Ingredientes:
600 gr. de patatas
150 gr. de cebolla
150 gr. de pimiento rojo
3 dientes de ajo
Sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
2 hojas de laurel
Guindilla
200 gr. de chorizo

Elaboración:
1. Pelamos las patatas y las chascamos.
2. Picamos las cebollas, el ajo y el pimiento en brunoise.
3. Cortamos los chorizo en rodajas.
4. En una olla sofreímos las cebollas y el pimiento, cuando estén sofritas añadimos los chorizos y las patatas.
5. Añadimos la punta de guindilla.
6. Cubrimos con agua y dejamos cocer por 30 min. a fuego medio.
7. Cuando estén cocidas, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 min. y listos para consumir.

Arroz con leche



Ingredientes:
1/5 l. de leche
50 gr. de arroz
75 gr. de azúcar
1 ud. de corteza de limón
1 ud. de corteza de naranja
1/5 de canela
¼ de rama de vainilla
1 cucharada sopera de canela en polvo

Elaboración:
1. Ponemos todo en una olla a cocinar. 
2. Cocinamos por 30 min. a fuego suave removiendo cada 5 min. para que no se pegue.
3. A los 30 min. añadimos el azúcar y cocinamos por 10 min. más.
4. Cuando adquiera una textura melosa y consistente apagamos el fuego.
5. Retiramos los cítricos canela y vainilla.
6. Repartimos en los recipientes en los que los vayamos a consumir y dejamos enfriar. 
7. Espolvoreamos la canela por encima y servimos.

Nota:
• Importante cocinar todo desde frío para que no se encalle el arroz.