martes, 3 de noviembre de 2015

Recetas Gastronomix Día 1

¡Lo prometido es deuda! En este blog iréis encontrando las recetas del Basque Culinary Center que están preparando los alumnos de Gastronomix ¡todo un lujo y más sabiendo que están hechas con productos del Mercado de Chamartín

Si os decidís a hacer alguna no dudéis en mandarnos vuestros comentarios y alguna foto para publicarla en nuestras redes sociales ¡nos encantará compartir vuestros avances gastronómicos!


Receta de alcachofas con jamón


























Ingredientes:

Para el agua lechada:
1 litro de agua
150 grs. de harina
1 cucharada de aceite
1 zumo de limón
1 cucharada sopera de sal
600 grs. de alcachofas

Para el sofrito:
1 diente de ajo
1 cucharada sopera de pimentón
100 grs. de fondo
75 grs. de cebolla
1 cucharada sopera de sal y pimienta
1 cucharada sopera de perejil
50 grs. de jamón
20 grs. de harina

Elaboración para el agua lechada:
1º Mezclar todos los ingredientes.
2º Introducir en frío los ingredientes que queremos cocer y llevar a ebullición.
3º Limpiar y cortar en cuartos las alcachofas.
4º Cocer en el agua lechada.

Observaciones:
• Cocción indicada para productos de fácil oxidación (cardo, alcachofa).
• Evitar la oxidación en la cocción de los géneros.

Elaboración para el sofrito:
1º Cortar en brunoise la cebolla y el ajo.
2º Picar el perejil.
3º Cortar el jamón en media juliana (3cm x 0,5cm)
4º Sofreír en aceite de oliva virgen extra la cebolla el jamón y el ajo.
5º Añadir el pimentón y mojamos con el fondo.
6º Dejamos reducir hasta la mitad y añadimos las verduras.
7º Cocemos 3 minutos y reservamos.
8º Añadimos el perejil picado y servimos.

Observaciones:
• Añadimos harina al sofrito si queremos que quede la salsa más ligada.
• Según gustos posibilidad de dejar en saltear los ingredientes sin la adición del fondo.
• Pensar que las alcachofas ya dejan líquido de su propia cocción al entrar en contacto con el calor.



Receta de escalibada















Ingredientes:
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de sal
1 berenjena
2 pimientos rojos
1 cebolla
1 ajo
2 tomates
1 cucharada sopera de especias
Papel de plata

Elaboración para el relleno:
1º Limpiamos las verduras.
2º Asamos las verduras (existen tres posibilidades de asar: La primera sería asarla al fuego, la segunda en papel de plata al horno y la tercera al horno con aceite).
3º Cortar en juliana las verduras.
4º Hacer una majada con el ajo asado, el aceite de oliva y las especias.
5º Añadir las verduras y dejar reposar el conjunto.